Home / Berita Umum / Hanum Rais Di Laporkan PDGI

Hanum Rais Di Laporkan PDGI

Hanum Rais Di Laporkan PDGI – Hanum Rais dilaporkan ke Pengurus Besar Persatuan Dokter Gigi Indonesia (PB PDGI) berkenaan hoaks Ratna Sarumpaet. Putri Amien Rais itu dianggap turut sebarkan hoaks penganiayaan Ratna.

” Ini hari kami laporkan Ibu Hanum Rais terhadap PDGI, organisasi sah menaungi kedokteran gigi Indonesia. Udah disadari Bapak Ketua (PDGI) , dokter Hananto Seno, jika ibu dokter Hanum Rais anggota cabang PDGI Kota Yogyakarta, ” tutur Ketua Umum Syarikat 98 Hengky Irawan sesudah sampaikan Hanum Rais di kantor PB PDGI, Jl Utan Kayu, Jakarta Timur, Jumat (19/10/2018) .

Syarikat 98 menilainya Hanum mengatasnamakan profesinya menjadi dokter gigi berkenaan berita penganiayaan Ratna yang terakhir didapati adalah narasi bohong. Syarikat 98 menilainya Hanum melanggar asas atas pengakuan masalah berita penganiayaan Ratna.

Ini hari konteksnya seseorang dokter Hanum Rais yang menyebutkan atas nama profesinya menjustifikasi kebenaran seolah-olah beliau udah mengecek sendiri. Meraba luka yang di alami Ratna Sarumpaet serta ia optimis ke publik lewat sarana sosialnya sampai viral jika luka itu gara-gara sepakan serta pukulan. Nyata-nyatanya sehari lalu itu dibatalkan sendiri oleh korban (oleh Ratna) , ” tambah Hengky.

Syarikat 98 memohon PB PDGI memberikan sangsi terhadap Hanum. Syarikat 98 membawa bukti berbentuk print out screenshot cuitan Hanum yang berbunyi :

#iamsarahza Sy jugadokter. Sy menyaksikan meraba serta mengecek luka Bu Ratna tempo hari. Sy dapat memperbedakan manakah gurat waktu operasi & waktu dihujani sepakan, pukulan. Hinalah mereka yang merasa sbg berita bohonh. Krn mereka takut, kebohongan yg mereka harap pupus oleh kebenaran

PB PDGI janji menindaklanjuti laporan ini. PB PDGI dapat melangkah melalui sidang norma.

” Yang dilaporkan merupakan pelanggaran etikanya. Tentulah dapat dituntaskan dengan norma, bukan dengan hukum serta kita dapat merampungkan dengan sidang norma selanjutnya, ” kata Ketua PB PDGI Hananto Seno terhadap wartawan di area yang sama.

Tetapi, tindak lanjut atas aduan ini dapat dijalankan bertahap. PB PDGI dapat menyurati PDGI Yogyakarta hingga selanjutnya laporan dari Syarikat 98 ini diklarifikasi terhadap Hanum.

Namanya majelis pelanggaran etik dokter gigi. Kelak dapat dibuat disidang, menyebut yang terkait, apakah benar yang terkait ini. Dapat dikonfrontir, diverifikasi, satu yang disampaikan sama tdk, ” sambung Hananto.

Hanum Rais awal mulanya turut dilaporkan ke Bareskrim Polri oleh Populasi Pengacara Indonesia Pro-Jokowi (Kopi Sudut) . Atas laporan itu, Hanum Rais dapat memberikan laporan beberapa orang serta akun-akun sosial media yang sudah lakukan bullying terhadapnya. Mereka dapat dilaporkan dalam perkara pencemaran nama baik.

” Kita juga penggabungan, kita menjadi korban kok malahan dilaporkan menjadi penebar hoaks, serta pasti kita kan memberikan laporan balik mereka yang sudah membuat pencemaran nama baik, serta lakukan penganiayaan sosial. Kita menjadi korban malahan dianiaya di sosial media dan seterusnya sebagainya, ” kata Hanum, Sabtu (6/10)

PAN heran atas laporan Syarikat 98 ke PB PDGI. Wakil Ketua Dewan Kehormatan PAN Dradjad Wibowo menilainya Syarikat 98 tidak mengerti UU No. 29/2004 mengenai Praktek Kedokteran. Ia menilainya laporan itu salah alamat.

” Apa mereka mengerti meskipun tiap-tiap orang yang tahu atau terasa dirugikan berkenaan perbuatan seseorang dokter, bisa berikan pengaduan, tetapi pengaduannya ke Majelis Kehormatan Disiplin Kedokteran Indonesia? ” tutur Dradjad terhadap wartawan, Jumat (19/10) .

Dradjad pun menilainya Syarikat 98 tidak mengerti jika ada beberapa kabar yang penting ditambahkan menjadi pelapor. Semisalnya, jatidiri pengadu atau pelapor, jatidiri pasien (apabila pengadu bukan pasien) , nama serta tempat praktek dokter atau dokter gigi yang dilaporkan, waktu perbuatan dijalankan, argumen pengaduan serta rangkaian, dan pengakuan mengenai kebenaran pengaduan.

” Pertanyaannya, mereka ini pasien khan? Apabila bukan pasien, terus pasiennya siapa? Mbak Hanum tengah praktek dimana? Kerugian pasien apakah? ” tuturnya.

About admin